PostHeaderIcon Atari о своей консоли Atari VCS: «Когда нет новостей — это хорошие новости»

Atari продолжает работать над собственной консолью Atari VCS. Последние месяцы компания отмалчивалась, но накануне главный операционный директор Майкл Арзт (Michael Arzt) от лица Atari озвучил ответы на некоторые вопросы.

В марте 2019-го Atari перенесла запуск консоли на 2020-й, чтобы сделать железо круче. Благодаря задержке в Atari VCS появится улучшенный микропроцессор AMD Ryzen: он поддерживает контент в 4K, 60 fps и HDR, а также видео с DRM. Кроме того, на лицевой панели появятся дополнительные порты USB 3.0.

Спустя несколько месяцев Atari лишь убедилась в том, что сделала правильный выбор: сейчас набирают обороты стриминговые и подписные сервисы типа Google Stadia и Apple Arcade, а значит, чип с поддержкой высококачественного потокового видео точно пригодится.

Интерфейс Atari VCS строится на Unity, а сама консоль полностью совместима с этим движком. Atari считает, что и здесь поступает правильно: мол, на Unity работает почти 50 % игр во всём мире.

Atari подчёркивает, что на Atari VCS будут и оригинальные игры, и нативные приложения, и встроенный браузер, и собственный магазин. Сперва девайс отправят тем, кто вложился в краудфандинговую кампанию на IndieGoGo. В этот момент на консоли будет чем заняться, однако первая большая волна приложений хлынет чуть позже, ближе к публичному релизу.

Кроме того, консоль чрезвычайно гибкая: по умолчанию она работает на операционной системе Atari OS на основе Linux, но позволяет запустить режим «песочницы» для приложений от сообщества или даже поставить вторую ОС вроде обычной Windows.

Как уверяет Atari, среди игр на Atari VCS будут новинки, классические развлечения и всякие «инди». Контент разрабатывает как сама Atari, так и сторонние партнёры. Подробнее о линейке игр на запуске поговорят ближе к релизу, но уже сейчас компания намекает, что договорилась с крупными брендами.
Фотография из цехов, где собирают Atari VCS. Сделана в этом ноябре.
Вокруг Atari то и дело возникают скандальные истории — вроде этой. Компания не стала давать комментариев по конкретным утверждениям и отделалась размытыми фразами в духе «Делать консоль тяжело, многое раскрывать не позволяют корпоративные договоры, но наберитесь терпения, и всё будет хорошо».

Сейчас Atari VCS находится на финальных стадиях препродакшна и подбирается к массовому производству. Компания уже собрала тестовые версии консоли. Судя по комментариям Atari, бэкерам с IndieGoGo устройство собираются отправить в самом начале 2020-го, а полноценный запуск намечен на март.

В дальнейшем Atari собирается регулярно выходить на связь с сообществом и говорить обо всём с максимальной прозрачностью. Правда, это получается не всегда — например, могут помешать нужды и пожелания партнёров. Так что Арзт заявляет: «Когда нет новостей — это хорошие новости, если дело касается Atari VCS!»

Оставить комментарий

Облако тэгов
Разное: